Повышение оптовых цен Российскими поставщиками

Михаил 18 мая 2021

Не перестаем получать письма от Российских Поставщиков товаров хозяйственного назаначения о повышении цен на свою продукции всвязи с ростом цен на сырье и комплектующие.

Письма прилагаем:

1. АО "Кукморский завод Металлопосуды"

2. ООО "СтальЭмаль"

3. ПАО "Ашинский метзавод"

4. "Альтернатива"

5. ООО "НИКА"


Цены на сайте обновляются регулярно и мы не всегда успеваем за поставщиками и регулярным ростом цен.

Поэтому цены на сайте могут оказаться реально ниже закупочных и выставлять счета будем на основании уже новых цен.


Читать далее →

Повышение оптовых цен с 21.12.2020

Михаил 9 декабря 2020

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ!

Наша компания сообщает Вам о повышении цен на товары, дистрибьютерами которых мы являемся. А именно, Рыжий КОТ, ENGY, ENERGY, Mallony, ECOS, PARK, Матрена, HOMESTAR, LEONORD, Волшебная Страна.

Настоящим письмом сообщаем вам, что с ноября 2020 года, в связи с дефицитом порожних морских контейнеров, компании, осуществляющие международные морские перевозки, значительно увеличили стоимость фрахта. Фактически стоимость фрахта выросла в три раза, текущие ставки составляют уже свыше 7000 долларов США. При этом в таможенную стоимость товара включаются затраты на транспортировку, страхование, лицензирование и другие, фактически понесенные декларантом к моменту пересечения таможенной границы. Таким образом удорожание себестоимости товара происходит не только по причине увеличения стоимости доставки, как отдельной статьи расходов, формирующих себестоимость товара, но и в части увеличения размера таможенных платежей и НДС (НДС так же считается от таможенной стоимости товара).

При этом сохраняется большой дефицит порожних контейнеров в КНР т.к. импортеры из РФ и других государств традиционно отгружают самый большой объем товаров в период с ноября по январь, до китайского нового года в феврале, когда производство и отгрузки товара из КНР временно приостанавливаются, что в итоге может привезти к краткосрочному дефициту товаров в РФ в период с февраля по май 2021 года т.к. вывезти 100% запланированного к отгрузке объема в товаров в указанный период не представляется возможным. Таким образом снижение ставок фрахта начнется не ранее апреля 2021 года, когда импортеры отгрузят в марте партии товара, которые не успели отгрузить до конца января и спадет ажиотаж, но перевозчики пока не дают никаких прогнозов по стоимости фрахта сроком свыше двух недель и вероятность быстрого возвращения к докризисным ставкам в размере 2000 долларов США маловероятна в первом полугодии 2021 года.

В зависимости от вида товара увеличение себестоимости составляет до 40% и 15% в среднем. 

Как результат вся импортная продукция из Китая подорожает. 

Сначала на 10-15%, а после Нового Года еще на 10-15%.


Читать далее →

Переход на ОПТ

Михаил 25 августа 2020

С 1 сентября 2020г. компания ООО "Профскарлет" переходит на торговлю только ОПТом с юридическими лицами и ИП, а также будет выполнять оптовые отгрузки физическим лицам по предоплате.

В переходный период по октябрь месяц мы планово приостанавливаем розничную продажу.

На сайте будут формироваться только оптовые цены. 

Отгрузки юридических лиц и ИП осуществляются от любой суммы с НДС 20%.

При запкупки больших партий товара возможны дополнительные скидки.

С 26.08.2020 отгрузка Почтой России производится не будет.

Читать далее →

Из чего складывается сумма доставки и почему мастера не любят наложенный платеж — самые четкие ответы о наболевшем

Михаил 6 ноября 2018

Из ЯРМАРКИ МАСТЕРОВ о доставке

ВОТ ССЫЛКА

Перепечатано с ссылкой на статью

1. Разве стоимость почтовой доставки не должна равняться почтовому тарифу?

Нет, не должна. Стоимость почтовой доставки может складываться из множества факторов, как то:

почтовый тариф — не обсуждаемо, ибо, «что выросло, то выросло»;
упаковка (коробка, пакет и др.) — без которой отправление не справится с обеими российскими бедами — дураками и дорогами;
полиэтиленовые пакеты — на случай «всемирного потопа» на пути следования;
наполнитель (пупырка, пенопласт, бумага, картон, распорки и пр.) и другие вспомогательные материалы (скотч, клей, скобы, скрепки, гвозди, саморезы) — для защиты от танцующих слонов (они точно водятся на нашей почте); времени на упаковку — те, кто хоть раз собирал в дорогу большую картину в багете, меня поймут; те, кто отправлял почтой большую картину под стеклом, наверное, умерли от разрыва сердца прежде, чем посылка дошла до адресата;
проезд (билет на маршрутку, бензин для авто, овес для Росинанта, аренда чартерного рейса) — «не каждая птица долетит…», не каждый мастер пешком по бездорожью и распутице доберется до почты (марафонские достижения наших рукодельников еще далеки от олимпийских стандартов);
время, потраченное на дорогу к почтовому отделению — это тоже не везде пятиминутная прогулка, а время, как известно, — деньги;
время, проведенное в очереди к заветному окошку — многим, конечно, удается и в этом случае заняться чем-нибудь полезным, но справедливости ради, книжку в сто раз приятнее читать в уютном домашнем кресле, а значит мастер тут не столько литературой наслаждается, сколько работает, а любой труд должен быть оплачен;
труд помощников (курьеров, упаковщиков, носильщиков, водителей) — обойтись своими силами может помешать специфика товара (вес, размер) или большое количество заказов;
страховка — на этом пункте можно сэкономить, только если мастер готов возмещать покупателю убытки в случае форс-мажора (утери, кражи, повреждения);
амортизация — обуви, одежды, нервов, мозгов (шутка);
моральный ущерб от осознания того, что все в жизни «суета сует» и места для высокого искусства остается не так уж много (грустная шутка).

2. Выходит, мастер может выставлять цену за доставку почтой больше, чем указано в почтовой квитанции?

Может, так как для отправки посылки нужно не только почтовое отделение, но и многое из перечисленного выше. А покупатель всегда может отказаться от сделки, если какой-либо из пунктов ему не нравится.

3. А если в чеке сумма окажется больше названной мастером, должен ли покупатель доплатить за доставку?

Только, если это было обговорено до принятия покупки. Многие хендмейдеры, у которых посылки более или менее одинаковы по весу, размеру и виду почтовой услуги, называют приблизительную усредненную цену. Таким образом, для обеих сторон и переплата, и недостача оказываются несущественными. При этом отправитель скорее всего по итогам нескольких продаж выйдет в ноль, ну а получатель сыграет в лотерею: повезет — выиграет рублей десять (мелочь, а приятно), нет — невелика потеря.

4. Почему некоторые мастера после отправки возвращают разницу между предоплатой и почтовым чеком покупателю, а некоторые нет?

Потому, что первые включают часть расходов на упаковку и отправку в стоимость товаров, а вторые — нет. И те, и другие — в своем праве. Но и покупатель вправе знать, что нет на свете ничего бесплатного и все, что ему «подарили» он на самом деле уже оплатил, только из другого кармана. К тому же некоторые мастера небезосновательно считают, что увеличение вдвое количества платежей и переписки может оказаться весьма утомительным, чреватым оплошностями и предпочитают «не множить сущности без необходимости».

5. Есть мастера, доставка у которых копеечная, и цены у них такие, что явно не включают доставку — так как же они достигают этого?

Честно? Не знаю. Но есть несколько версий:

рукоделие для такого мастера — хобби, и заработок ему не важен, потому что и он сам, и его «бизнес» существуют за счет других источников (папа — миллионер, богатый спонсор, другая работа, пенсия, рента и др.);
мастер — новичок и работает себе в убыток, в надежде, что «сегодня я работаю на свое имя, завтра имя будет работать на меня»
Оба способа имеют право на жизнь, но ожидать, что их выберут многие мастера, не стоит. В самом начале хендмейдерского пути, когда каждая продажа воспринимается как необыкновенный подарок судьбы, можно, конечно, под влиянием эндорфинов в придачу к покупке отписать долгожданному заказчику и собственную квартиру, однако если рукоделие не только средство самовыражения и хобби, но и способ заработка, и профессия, то и к любым расчетам нужно подходить профессионально — скрупулезно, точно, справедливо (по отношению к себе в том числе).

6. Почему не у всех мастеров сразу (в правилах, на странице товара) можно увидеть стоимость доставки?

Мастер заранее не может знать, в какой точке планеты найдется очередной любитель хендмейда. А если еще и товары сильно разнятся по весу и размеру, то, указывая цену заранее, можно очень легко последние штаны проторговать. В этом случае приходится для каждого заказа высчитывать стоимость доставки отдельно.

7. Почему мастер включает расходы на поездку до почты в сумму доставки?

Потому что посылка сама в почтовое отделение не телепортируется, а у мастера всего две ноги (не всегда здоровые), одна жизнь и куча дел.

8. Если мастер решит ездить к почтовому отделению на такси, покупатель должен платить и за это?

Да, если он хочет покупать именно у этого мастера. Если хендмейдер настолько эксклюзивен и неповторим, то, возможно, что в скором времени он забьет в расходы покупку и содержание Lamborghini. Но у покупателя всегда есть выбор — соглашаться или поискать того, кто не менее талантлив, но пока не столь популярен.

9. Почему мастер крохоборничает и включает в стоимость доставки всякие мелочи вроде нескольких сантиметров скотча, одного-единственного пакетика?

Потому что мастер все это «богатство» не украл, не нашел на помойке, а купил. В интересах заказчика, чтобы он и впредь поступал именно так, ведь от этого зависит надежность упаковки, а, следовательно, сохранность товара.

10. Но если мастер так успешен, у него много продаж, неужели он не может просто подарить эти 10-50-100 рублей покупателю?

Наверное, может, но за счет чего? Экономя на надежности упаковки? Снижая качество работ? День и ночь вкалывая за гроши? Отбирая кусок хлеба у собственного ребенка? Грабя банки в свободное от рукоделия время?

11. Но можно же включить стоимость доставки в цену товара?

Можно, но обрадуется ли тот, кто забирает товар самовывозом, если ему придется заплатить за услуги почты, которыми он не воспользовался?

12. Стоимость доставки может превышать стоимость самого заказа?

Может. И еще как! Если мне нужны именно эти три «перламутровые пуговицы, то кому же еще оплачивать их путешествие из Владивостока в Москву? Собственно, ни для кого не новость, что «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз» и дистанционная покупка некоторых вещей (дешевых, например, или очень габаритных, тяжелых) может быть очень накладна.

13. Почему некоторые мастера устанавливают так называемые «почтовые дни», а не отправляют посылку сразу после получения денег?

Чаще всего это сделано именно для того, чтобы меньше тратить времени и денег на почту, а значит доставка покупателю обойдется дешевле. Ну, и мастер же не только отправлятель посылок — в его жизни и работе наверняка есть множество вещей, которые тоже требуют времени и внимания.

14. Почему мастер отказывается отправлять заказ обычной бандеролью?

Потому, что правилами Почты России товарные вложения запрещено отправлять обычной бандеролью, она предназначена только для бумажной корреспонденции и печатных изданий.

15. Но маленькую вещь можно же замаскировать под толстое письмо, например?

Можно. Но не каждый мастер на голубом глазу сумеет соврать на вопрос оператора о составе отправления. А мастера обычно не берутся за то, чего не умеют.

16. Мастер хочет отправить заказ 1-м классом. Зачем мне это?

Отправления 1-го класса перевозят в пластиковых контейнерах, отдельно от остальных посылок, что, по идее, должно способствовать их сохранности. И хотя тут все-таки стопроцентной гарантии нет, по собственному опыту могу сказать, что приходящие ко мне желтые коробки выглядят менее «усталыми». Если вес отправления невелик, то пересылка 1-м классом может оказаться даже выгоднее, чем простая посылка. И еще один бонус: в некоторых городах отправления 1-го класса приносят на дом бесплатно.

17. Почему некоторые мастера настаивают на полной оценке стоимости посылки, ведь это делает доставку дороже и невыгоднее для покупателя?

Дороже. Но выгоднее ли покупателю потерять всю сумму заказа в случае, если в пути посылка будет утеряна/украдена/повреждена?

18. А почему же тогда немалое количество мастеров отправляет заказы вообще без оценки?

Часто об этом просят покупатели и мастера идут им навстречу. Если же хендмейдер сам принимает такое решение, то делает это обычно в том случае, когда работа не очень дорогая, не слишком долгая в изготовлении. В случае форс-мажора (которые, надо признаться, происходят не так часто) мастер возмещает ущерб покупателю (новой работой или деньгами) из собственного «страхового фонда».

19. Если посылка пропала на почте, должен ли мастер вернуть покупателю деньги?

Да, если покупателем была оплачена страховка на полную стоимость вложения или отправитель по собственной инициативе ее не оплачивал/оплачивал частично. Также, если есть такая техническая возможность, то обычно с мастером можно договориться об изготовлении повтора утраченной вещи. Если покупатель сам не захотел тратиться на полную оценку и был предупрежден о возможных рисках, то, по справедливости, и мастер ему ничего не должен. Однако, рукодельники нередко и тут идут покупателю навстречу. Но это только при «взаимном непротивлении сторон».

20. Почему мастера так не любят наложенный платеж?

Потому, что им, видимо, уже встречались люди, у которых движения пальцев по клавиатуре компьютера хаотичны и плохо контролируемы головным мозгом. Такие забывчивые/недобросовестные/ветреные/внезапно поиздержавшиеся, с позволения сказать, «покупатели» имеют свойство заказывать много и активно, но забирать собираются далеко не все. А мастер, вместо денег, спустя полтора-два месяца имеет на руках: потраченное время, вынутые из оборота деньги и товар, два чека за путешествие посылки «туда» и «обратно» + затраты на упаковку, страховку и прочие «удовольствия». Расходы — налицо, а работа не продана. Крупные интернет-магазины такие расходы «проглатывают» достаточно легко за счет больших объемов продаж, но для того, кто зарабатывает своими руками, такие убытки слишком велики. Добросовестные покупатели ценят наложенный платеж за возможность платить не сразу (за время, пока заветная коробочка добирается до пункта назначения, можно успеть получить зарплату, наследство, нобелевскую премию, убить старушку-процентщицу). Однако совершенно не учитывают, что при этом переплачивают. И от недобросовестных продавцов наложенный платеж — плохая защита, так как выяснить, на каком этапе доставки китайская ваза эпохи Мин (по описи — «белая ваза в синий цветочек, б/у») превратилась в фаянс с современных шанхайских развалов, получится, видимо, только в суде.

От души желаю:

мастерам — творческих свершений и успешных продаж,

покупателям — удачных покупок,

всем нам — взаимопонимания! "

Читать далее →

Опасно ли платить за товар в интернет-магазине банковской картой

Михаил 8 октября 2017

Вам предложили сделать предоплату за товар банковской картой и потом ждать доставку Почтой России или курьером. Получу ли я свой заказ?

Не воспользуются ли мошенники данными с банковской карты, чтобы списать с карты таким трудом заработанные деньги?

Средства массовой информации, телевидение поднимали такие вопросы, да и в интернет есть много случаев мошенничества.

Давайте разберемся по существу и на живом примере нашей компании.

В первую очередь хочется вспомнить известные китайские сайты, которые предлагают приобрести товары у китайских производителей напрямую.

И люди платят, количество сделок идет на миллионы. А ведь платят вперед и ждут 20-40 дней свой заказ. И не страшно. Почему?

Потому что гарантом сделки является посредник, тот самый китайский сайт. Который сам проверяет надежность поставщика товара и перечисляет ему деньги только после подтверждения получения товара.

Кто в России может служить таким гарантом. Банк.

Тот самый банк, который предоставляет услугу перевода денег по банковской карте. В нашем случае это Тинькофф-Банк, сейчас подключаем такую же услугу от Сбербанка.

Услуга называется эквайринг и предоставляется только компаниям и индивидуальным предпринимателям. Это важно и вот почему. Объясним чуть позже.

Сначала вернемся к сайту интернет-магазина. На сайте обязательно должна присутствовать контактная информация о владельце. Банк проверяет это в первую очередь, как и сам сайт на чистоту.

Информация о компании присутствует не только на сайте. ЕЕ можно найти в открытом доступе в интернете, проверить. Банк же в свою очередь запрашивает все необходимые юридические документы, чтобы полностью проверить информацию о нас.

А вот если в разделе контактная информация стоит только телефон, да еще начинающийся 8 800-, то это подозрительно. И стоит задуматься.

На сайте также есть физический адрес, который то же проверяется банком.

И еще такой маленький нюанс. ОПТ. Оптовая продажа. Чем это может быть полезно Вам? Не только низкими ценами. Главное здесь, что с нами работают другие компании и ИП. А тут уже другие суммы, и без доверия и надежности нам никак не обойтись.

Но что если контактная информация это фуфло, некие ООО «Рога и Копыта». Фирм много взяли и написали первую попавшуюся компанию на сайте.

Как здесь проверить?

Позвольте объяснить. У каждой банковской карты есть лимит на сумму списания денежных средств в день и за месяц. По умолчанию эта сумма ограничена 500 000 рублями. Но ее можно установить и 3 000 рублей в день и ноль.

Что можно сделать, чтобы проверить поставщика товара.

Делаем заказ на сайте, ставим оплату по банковской карте и выставляем лимит списания денег в день 0. Платим. Платеж естественно не проходит. Но операция все равно фиксируется. Запрашиваем историю операций за день в онлайн-кабинете и смотрим кому хотели отправить платеж.

Если стоит название компании, соответствующее контактной информации, то можно верить. А если Вася Пупкин, то стоит задуматься.

Далее меняем лимит операций на нужный Вам и делаем повторный платеж.

Функция лимита на ежедневные списания денег может быть полезна и поездке, особенно за границу и при ежедневных покупках. Изучите это вопрос. Пригодится.

Продолжим проверку надежности оплаты.

При оплате банковской картой через интернет покупателя отправляют в закрытый кабинет Банка, предоставляющего услугу оплату. Безопасность кабинета гарантирует сам банк. И ни у кого больше нет доступа к нему.

Если же назначение платежа коммерческое, а получатель физическое лицо, то Банк сразу заподозрит сделку как операцию по отмыванию денег. И не только приостановит платеж, но заблокирует банковскую карту получателя. С этим сейчас очень строго.

Вы проверили поставщика и далее Вам решать стоит ли платить или нет.

Надеюсь информация будет чем-то Вам полезна.

Спасибо.

P.S. Почему мы просим сделать предоплату за товар перед отправкой Почтой России – это тема следующей статьи.

Читать далее →

Французские прически на длинные, короткие и средние волосы

Михаил 22 сентября 2017

Франция — известная законодательница моды. Чего стоят только модные показы в Париже, на которых представлены коллекции лучших дизайнеров в мире. Модные прически родом из этой страны не являются исключением из правил парижского стиля — их носят голливудские звезды, певицы и другие знаменитости.

Мы расскажем поподробнее о самых лучших и стильных вариациях.

Французские прически на короткие волосы

Объем треугольника

Укладка, имеющая объем в форме треугольника, поставленного на землю вершиной: сначала придается объем у корней, а затем он поднимается с помощью расчески. Главная изюминка — растрепанность — создается за счет того, что зачесанные локоны моделируются пальцами. Создание зачеса назад выполняется с помощью фена и круглой щетки.

Гладкая короткая стрижка

Стрижка «под мальчика» будет стильно выглядеть, если обыграть ее максимально правильно. Французская вариация короткой стрижки подразумевает создание миловидного и женственного образа. Прическа имеет оригинальный гладкий рельеф — пряди словно обволакивают лицо. Окраска прядей асимметрично выделяет форму стрижки: у корней цвет более глубокий, а ближе к самым коротким прядям он становится ярким и интенсивным.

Роскошная мятежница

Это — образ бунтарки или панк-звезды. Усиление объема у корней выполнено посредством гофрирования, гарантирующего долговечную фиксацию прически. Объем специально расположен на одной части головы, что придает образу еще больше бунтарских ноток. По всей длине волосы выпрямляются, а затем произвольно укладываются.

Французские прически на средние волосы

Суперобъемный брашинг

Популярная прическа 70-х годов — знаменитый мега-брашинг. Локоны волос, которым предан максимальный объем, лежат уступами. Эффект окрашивания балаяж — той самой техники окрашивания, в которой осветляются отдельные пряди для создания контраста, — усиливается благодаря имитированию натурального выгорания волос. Такая укладка — настоящий шик.

Элегантная укладка

Никогда не выходит из моды французская прическа с завернутой укладкой волос с одной стороны головы — эта роскошь стала популярна благодаря голливудским актрисам 1950-60-ых годов. Отдельно осветленные пряди подчеркивают объем спереди и выделяют локоны, а цвет словно следует за ними, завитыми один за другим. Современный вариант этой прически обладает оригинальным и стильным нюансом — это локоны бэби-хэйр, созданные с помощью специального увлажняющего бальзама.

Дикое каре

Стрижка с ковбойским характером — горячий хит 80-х — вернулась в список модных трендов. Но сегодня ее версия более женственна: игра каскадов добавляет образу невероятной изысканности. Способ создания боевой укладки прост — она создается с помощью текстурирующего спрея и естественной сушки.

Французские прически на длинные волосы

Голливудский каскад

Роскошные локоны, уложенные волнами, глубокий гламурный цвет с отблеском золота, добавление искусственных прядей для максимального объема — вот рецепт голливудского шика. Прямой пробор посередине, специальная сушка феном, и вы — настоящая кинозвезда.

Шикарный блеск

Знаменитый режиссер Альфред Хичкок — создатель подобных образов с максимально гладкой и блестящей прической. Укладка обрабатывается формирующим гелем по мокрой шевелюре..Важная деталь — четко обозначенный посередине пробор. Сбоку укладка округлая, выделяющаяся на фоне всей прически. Пряди завиты с эффектом «каракуль» — они придают образу шарм. Бэби-хейр, выбивающиеся из строгой концепции всей укладки, создают завлекающую изюминку.


Читать далее →

Химия - жизнь

Михаил 2 июля 2017

Охотились мы той осенью в Вологодской области. В компании было четверо мужиков и одна женщина, тоже охотница. Жили мы в брошенной деревне, в единственном более или менее сохранившемся доме с целой печкой. Мы провели косметический ремонт избы, как могли вычистили ее.

Сама по себе, охота в тот сезон была очень приличной. Все окрестные угодья мы разбили на сектора, присвоили им номера и последовательно обходили их с охотой. Если мы решали напасть на тетеревов, мы шли в магазин ? 2, если нам нужна утка - то мы шли в маг. ? , допустим, 4 и т. д. Магазином же 1, мы окрестили небольшое овсяное поле, сильно вдающееся в лес, на которое регулярнейшим образом выходил жировать крупный мишка. Ведмедик был очень и очень хитрый. Мы неоднократно пытались его караулить с вечера, но он приходил кормиться ночью. Если мы сидели всю ночь напролет, то он вылезал на поле утром, после нашего ухода. Даже когда мы уперлись и просидели на лабазах с шести вечера до десяти утра, хозяин рыкал в лесу, ломал кусты и мелкие деревья, пытаясь напугать нас, но на овес не выходил. Мы сильно боялись, но мысль добыть черного не оставляла наши головушки.
Вот мы и решили с К*, по кличке Коклюш, который боялся медведЕй еще больше моего, сменить способ охоты. 'Все, хватит пассивного ожидания' - неожиданно для себя и окружающих, сказал я вслух во время традиционного товарищеского ужина, накрытого на добротно сколоченном столе рядом с избой. 'Действительно, доколе?' - согласился со мной К*, еще не очень представляя о чем, собственно идет речь. 'Нельзя ждать милостей от природы:' - опять раскрыл я свой рот, в том числе, чтобы запихнуть в него приличный кусок тушеного рябчика. 'Взять их - наша прямая задача' - подтвердил Коклюш, поливая котлету из глухаря клюквенным вареньем.
Кстати, в тот год урожай клюквы был рекордным. Местное население сдавало ягоду в заготконторы тоннами. Мы тоже собирали клюкву, но для пропитания. Ели ее и с сахаром, и с чаем, настаивали на ней 'разведенку', варили варенье. А в тот памятный вечер, единственная среди нас женщина Т* сварила на костре аж целое ведро густого клюквенного морсу. Морс решили охладить в соседнем ручье и включить его в завтрашнее меню.
Тем временем мою охотничью мысль несло все дальше: ' Мы не будем больше караулить медведя на лабазах!' Остальным эта идея очень понравилась:' Правильно: давно пора: верно говоришь: наливай: он тоже по деревьям умеет лазать:' 'Мы будем к нему, кормящемуся, подкрадываться, босиком!' Это предложение было встречено в штыки:' Не мы, а ты: фигню предлагаешь: простудить нас хочешь... наливай:он быстрее лошади бегает, хоть и тоже босиком!' Мы долго препирались, но в конце концов разработали ПЛАН ДОБЫЧИ ХИТРОГО МЕДВЕДЯ. По этому плану четверо охотников-мужчин должны разделиться на функциональные двойки. Первая двойка, по замыслу, должна была изображать лжеохотников, т. е. сидя на лабазах до рассвета, курить потихоньку непривычные для мишки импортные сигареты, вполголоса материться и, как бы невзначай щелкать предохранителями. Затем демонстративно слезть с лабазов и, со словами:' Нет, видно не взять нам этого медведя, пропала лицензия, немедленно возвращаемся в Москву', уйти подальше от овса. Вторая же двойка, через полчаса после ухода первой, должна была скрытно выдвинуться на исходные позиции, обязательно снять обувь и в одних, в крайнем случае, в двух носках незаметно подкрасться к косолапому на верный выстрел. Понятное дело, что во вторую двойку угораздило меня с Коклюшем. За Мичуринские цитаты.
Спали мы плохо и проснулись задолго до назначенного по ПЛАНУ времени. Быстро собрались и вышли в осеннюю ночь. На улице было тихо, пасмурно и боязно. Идти на медведя было еще рано и К* предложил попить вчерашнего морсу. Он сходил к ручью и принес литровый ковшик прохладного, удивительно ароматного напитка. Мы с удовольствием напились морсу и бодро пошагали к овсяному полю. Не доходя до него метров пятьсот, мы услышали приближающиеся голоса 'лжеохотников', которые пороли явную и внеПЛАНовую отсебятину: 'Леха, ты уверен, что мы идем в нужном направлении? Не бэ, Вова, Москва прямо по курсу. Лех, а Лех, а на медведя мы не наткнемся, вон там на опушке что-то шуршит? Где? (Шаги 'псевдохотников' заметно ускорились). Где, где:, ну не в Москве же! Не в Москве, в смысле, в Караганде?...' Когда первая двойка рысцой пробегала мимо нас, мы выслушали еще пару - тройку рифм сомнительного качества. Светало. На овсяное поле упал предутренний туман. Что-то томительное защемило в районе не то сердца, не то желудка:
Опережая события, теперь, спустя многие годы, скажу наверняка, что защемило точно в районе желудка. Причиной этого томления стал:клюквенный морс, сваренный Т* в : оцинкованном (!) ведре.
Но тогда мы с Коклюшем еще не знали, какое горькое разочарование нас ожидает в ближайшие шестьдесят минут. Мы пропустили мимо ушей пару тревожных звонков, синхронно раздавшихся из глубин наших организмов, сняли сапоги и вошли в густой туман, окружавший все низину с овсяным полем посередине. Дальнейшие события я воспринимал только на слух, т. к. даже зги не было видно. Время от времени мы останавливались и пытались услышать кормящегося медведя. Медведь же, в это время, медленно приближался к нам с противоположной стороны поля. Он тоже тщательно прислушивался и принюхивался, пытаясь определить все ли придурки свалили с овса, или где-то еще притаилась парочка - другая. Так продолжалось довольно долго. Томление в наших пищеварительных трактах заметно усилилось. Пытаясь унять его, я замер, судорожно сжав зубы и сфинктер:, К* повторил мой маневр. В этот ответственный момент относительного, я бы сказал, динамического равновесия, мы отчетливо услышали чавканье кормящегося, где-то поблизости медведя. Нам пришлось замереть еще больше, чтобы он нас не услышал, и чтобы с нами не случилось чего-нибудь нежелательного. Я все слабее надеялся, что вот-вот еще немного рассветет, туман слегка рассеется и можно будет наконец-то отстрелять этого ведмедика раз и навсегда.
Но.., но не тут-то было. Всем радужным надеждам очень внезапно пришел конец. Со стороны К* послышался сдавленный стон и слабый всхлип под названием: 'Пу-у-у-к-с-с, у-у-п-с-с.' Я тоже почувствовал, что зверовая охота подошла к концу и, не взирая на сложившуюся ситуацию, срывая с себя одежду, отдался непотребным физиологическим потребностям моего отравленного солями цинка организма.
ХИТРЫЙ МЕДВЕДЬ, совсем не ожидавший, что его мирная кормежка прервется в самом разгаре и столь неожиданным образом, громко рявкнул, и, с характерными звуками, сопровождающими медвежью болезнь, босиком ринулся в лес. Рассвело. Нам с Коклюшем совсем поплохело. Из всех отверстий относящихся к вышеупомянутому пищеварительному тракту хлестали плохо переваренные остатки вчерашнего товарищеского ужина, в том числе утиная лапша, буржуйские рябчики, глухариные котлеты и, черт побери, клюква во всех ее ипостасях.
Когда, после многочисленных вынужденных остановок, мы добрели до избы, то увидев, что первая двойка черпает морс из пресловутого оцинкованного ведра и собирается его пить, мы опять почувствовав клюквенное наваждение, ринулись на улицу с криками: 'Не пейте из ведра, козлами станете!' А дальше? Дальше - повышенная до предела температура тела подмышками, принудительное лечение левомицитином, активированным углем, водкой с солью, короткие пробежки до ближайших кустов со всеми вытекающими, в прямом и обратном смысле, из этого последствиями.
С тех пор К* наглухо перестал охотиться на медведей, а я до сих пор ищу аналитическую формулу той химической реакции взаимодействия, наверное, лимонной кислоты (?) с, наверное, окисью цинка (?). Анамнез, я описал немного выше.

Возвратиться назад

Ссылка на рассказ http://hant-07.livejournal.com/

Читать далее →